VR之后AR来了 科技大佬抢滩增强现实千亿美元市场

早在2015年4月14日,宝马公司表示将为旗下Mini Cooper汽车推出一款辅助驾驶的增强现实(AR)眼镜。随着谷歌、Facebook、微软等科技大佬的涌入,AR增强现实技术越来越受到业界的关注。

近日AR企业Realmax方面向记者表示,即将推出围绕硬件、软件、操作系统、内容制作和开发者社区在增强现实领域的生态链布局。

据了解,Realmax有15年的AR增强现实服务经验,在工业、零售、医疗、电商、教育、玩具、消防、安保和旅游等行业已有成熟的商业应用。

Realmax方面称,未来AR产业有以下机会:

一是2016年会是AR产业B2B业务的元年。AR产业已经积累了务实成熟的技术用于满足目前2B行业不算太复杂的需求,且国际产业巨头已形成AR+的共识和范例,市场需求已经打开;

二是公司与多家国内外顶级投资机构形成共识,即AR产业会走先2B再2C的路子。但2B到2C的过渡,并不只是一个时间问题,还需要AR产业在2B业务阶段积累大量的垂直行业应用场景和解决方案,积累大量的素材,解决大规模内容制作的内容瓶颈;

三是AR产业价值链的顶端,会始终处在AR应用最深刻的领域。把AR作为教学工具、销售展示工具,仅仅是AR+的第一步。随后AR改造甚至替换原有业务流程会让PMS系统融合新的内容和特点,AR应用过程中产生的海量精准数据会产生新的大数据分析和数据价值,AR与销售和供应链管理的深度融合会产生新的AR电商平台,还有用AR彻底提升的培训教育体系,社交生态等等。

记者注意到,目前VR市场前景似乎更被看好。Realmax方面则表示,VR和AR其实都是基于视觉的增强,但AR与VR最大的区别是在于,它是可以进行交互的,AR就是交互产生视觉革命的产品。

无论如何,面向AR的竞争早已暗流涌动。

微软推出的HoloLens全息眼镜和技术就是时下最受关注的增强现实平台。在刚刚过去的美国CES展上,虽然HoloLens并未展出,呼声却依然很高。据透露,2016年第一季度,微软或将向市场发布HoloLens全息眼镜的开发套件。

2015年5月,苹果宣布收购德国老牌AR公司Metaio ,引发苹果进军AR领域的讨论。

此外,索尼也进入AR领域,收购比利时传感器技术提供商SoftKinetic,提供包括“手势交互”等AR技术在内的解决方案。

资深业内人士李琛指出,AR应用的场景要比VR广泛得多,涉及到生活、经济中的各个领域,如家装市场、市场营销、车载系统、游戏娱乐和医学医疗、教育等领域。

投资银行Digi-Capital发布的一份报告称,至2020年,全球增强现实(AR)与虚拟现实(VR)市场规模将达到1500亿美元,其中AR市场规模为1200亿美元,VR市场规模为300亿美元。

文章已创建 3560

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部