做IP也是做文化 尚荒新文化走出IP新出路

【52PK 3月20日消息】如今IP价格持续疯涨,但越来越高的价格,伴随着的是越来越困惑的产业链:到底怎样才是出炉?3月19日,《莽荒纪》尚荒新文化盛典上,付强联合影视、时尚、动漫、游戏、文学等多届,首次勾勒出一张完整的IP全产业链蓝图,并以新文化的起点,宣告做IP。本质是做文化。这也被认为是IP的终极出路。

做IP也是做文化 尚荒新文化走出IP新出路

网络文学新文化产业链下德未来娱乐蓝图

4亿用户的根基 网络文学成原创新IP沃土

目前手游行业普遍比较关注的IP有这三个方向:一是日本动漫,二是好莱坞电影,三是热门文学作品。以上几项IP都可以算是拿来即用型,常规做法就是老模式套新皮。但如此透支消费粉丝经济的行为正在成为行业毒瘤,短生命周期和套钱走人的思路,正成为制约IP产品多元发展,

与此同时,旧IP的消费和透支已经成为常态,经典IP不是被买走就是天价,过高的门槛阻碍了IP产业链的良性开发。那么众多厂商必然退而求其次的瞄准新IP。而网络文学,则是互联网时代最快速、最大众化的IP诞生源。

据统计,如今中国全国网络签约作者已超过250万人,文学网站每日更新作品文字也超过1.5亿字。这个数字远远超过中国历史上任何一个时代的文化大爆炸。不久前,腾讯接盘盛大,收购了盛大文学,同时整合腾讯文学,成立“阅文集团”,其中受邀参加尚荒新文化盛典的阅文联席CEO吴文辉就表明,未来网文将会向泛娱乐发展,也就是将网络文学的IP做成文化链,朝影视、动漫、时尚等多元文化产业发展,类似于曾经陈天桥口中的“中国迪斯尼”。

做IP也是做文化 尚荒新文化走出IP新出路

新文化摸出IP新出路 《莽荒纪》成首个范本

如果说以往游戏厂商的IP运作思路是“消费粉丝”,将已有的粉丝群体简单粗暴的拉入游戏,榨干最后一点“剩余价值”,那么此次尚荒新文化盛典所摸出的出路那就是“凝聚粉丝”,利用影视、音乐、周边等一切泛娱乐产业打造出更庞大的粉丝群体,让粉丝很容易对IP产生认同感,让粉丝在品牌链的环流内消费,在环环相扣之下,织成一张巨大的品牌关联网。

做IP也是做文化 尚荒新文化走出IP新出路

据尚荒新文化盛典的相关报道,此次大会就以《莽荒纪》为范本,现场探讨网文IP衍生的多项可能性,除了一直在说的影视化、动漫化,小说作者“我吃西红柿”就与骅威第一波进行《莽荒纪》签约仪式,将此IP授权给骅威第一波作相关品牌衍生开发;

主办方邀请了拥有一身武艺的魅力先生王延龙cos《莽荒纪》中的经典角色纪宁,让角色本身虚构的形象跃于真实的舞台之上,相信未来在制作影视作品的同时更能打造出爆红的娱乐明星;

翅膀卫衣计师吉承与时尚大亨赵磊也参与了进来,除了现场吉承就已经根据莽荒元素来展示自己的设计作品,更让人猜测《莽荒纪》IP可能会向时尚方面发展,做出《莽荒纪》特有的服饰、配饰等高品质周边。

新文化发起人付强:值观化、视觉化、国际化的三化战略

作为此次尚荒新文化发起人,付强对于未来网文IP的运用谈到了自己的构思,提出价值观化、视觉化、国际化的三化战略方针,即首先从网文等文学作品塑造产品特性化价值观,紧接着开始进入影视、动漫等视觉化阶段,最后达到冲出中国,走向世界的国际化。

整个尚荒新文化盛典,参与其中的各路大佬,均衡的分布在时尚、影视、手游、页游、动漫等各领域,这勾勒出的就是新文化下,IP产品打造的文化圈层,对骅威第一波旗下的白金大作IP《莽荒纪》来说,如今正是构建新文化品牌链的初期,目前已有的具体动作是与国内老牌游戏企业4399共同研发的手游第二代产品《莽荒纪Ⅱ》及热血ARPG《莽荒纪》2D页游,同时准备上线多个国际团队打造的网络动画剧集《莽荒纪》,以及即将年内筹备推出的影视剧。

做IP也是做文化 尚荒新文化走出IP新出路

一切都在围绕网文IP展开。而由此形成的产品围合恰好就是目前年轻人熟悉的文化娱乐产品。这就是付强所强调的:做IP,归根结底是做文化,这才是IP的最终出路!

文章已创建 3539

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部